Когда-то Ферма Экзархо казалась большинству людей чудачеством, но в итоге это дело переросло в мощный гастрономический тренд. Сейчас продукцию, которую производит ферма Экзархо, покупают самые фешенебельные заведения Краснодарского края.

Используя ограждение словно подиум, петушок позирует фотографу.
Дух захватывает от вида, который открывается со смотровой площадки. Ферма Экзархо — это зелень и горы, пейзаж истинно кавказский, но такой ухоженный и прилизанный, что невольно ловишь себя на мысли: в России так быть не может. Стройная красивая женщина, без грамма косметики, встречает меня на парковке, улыбается и ведет показывать «свое хозяйство», как она его называет.
Первое, что бросается в глаза, — огромный красивый манеж для выездки и конюшня с массивными деревянными дверями. Инга их открывает и представляет своих лошадей: «Вот терский жеребец серой масти, именно на таком маршал Жуков гарцевал на Параде Победы. У этого жеребца была тяжелая судьба, но он попал к нам и мы его выходили. А это чистокровный арабский скакун, уже в возрасте. Тут лошадь Вальвия и ее жеребенок Дивный. Он родился два месяца назад. Вот эти крупные животные — ганноверской породы, а вот тракененской — они поизящнее».
Инга рассказывает, что конный клуб «КСК Созвездие Sochi» начался со спасения лошадей — люди звонили ей и просили забрать у них животных. По разным причинам: кто-то отдавал землю за долги и коня некуда было деть, кроме как отвезти на бойню, кто-то переоценил свои возможности, каких-то лошадей нужно было спасти от жестокого обращения. По словам Инги, самым трудным было не вылечить животных, а вернуть им любовь и доверие к людям.
Кроме обучения верховой езде, в клубе есть конные прогулки в горы. «Настоящую красоту этого края можно оценить только верхом, — убеждена Инга. — У нас много разных маршрутов. Один из них — на Орлиные скалы, оттуда бесподобный вид на горное ущелье с высоты птичьего полета и на статую Прометея. Для таких походов мы снаряжаем лошадей кабардинской породы. Это настоящие «внедорожники». Маленького роста, коротконогие, с крепкими сухожилиями и копытами — они испокон веков жили в горах.
Им не надо смотреть вниз, выбирать, куда наступить, — горные дороги они чувствуют интуитивно. В походе гостей сопровождают два инструктора».Это настоящие «внедорожники». Маленького роста, коротконогие, с крепкими сухожилиями и копытами — они испокон веков жили в горах. Им не надо смотреть вниз, выбирать, куда наступить, — горные дороги они чувствуют интуитивно. В походе гостей сопровождают два инструктора».
Инга показывает рукой вдаль и рассказывает, что через две недели в-о-он там будет беседка для гостей, а вот здесь инструктор станет встречать людей с уже оседланными лошадями. Тем, кто приезжает в первый раз, предлагают взять несколько вводных занятий верховой езды с инструкторами и рассказывают, как подходить к лошади, как ее седлать и как вести себя с животным. Здесь есть даже специальный небольшой манеж — «бочка», для безопасных и комфортных занятий новичков.
Мы выходим на площадку, с которой открывается прекрасный вид на горы и огромный сад. К нам подходит Иосиф, старший сын Инги, ему 18 лет. Тут же подбегает и младшая Изабель, она хохочет и здоровается с нами. Оказывается, что у Инги трое детей, есть еще Лев, ему 14. И решение выращивать органические овощи-фрукты, разводить коз, держать коров было принято по одной причине — накормить свою семью качественной натуральной едой.