Японский сад в Сочи

Наш город, как в песне «весь покрытый зеленью, абсолютно весь» — здесь много садов и парков. Но один из них особенно выделяется своеобразием. Это – сад русско-японской дружбы или в просторечии – японский сад в Сочи.


В действительности это, скорее, небольшой парк. Заложен он был в 1981 г., а открыт в 1986 г.
У входа в парк посетителей встречает бронзовый дракон на гранитном постаменте, что уже настраивает на восприятие восточной культуры. И чем дальше проходишь в парк, тем больше погружаешься в экзотический восточный колорит. Во всём чувствуется японский стиль. Широкие аллеи окружены растениями, привезёнными в своё время из Японии (не будучи специалистом, не рискну перечислять их названия, но чувствуется, что таких у нас нет). С аллей можно свернуть на газон, по которому проложены многочисленные дорожки, затейливо оформленные. Тут и плоские камни, уложенные на заметном расстоянии друг от друга; но ходить удобно. Тут и дорожки из песчаника, в котором проделаны регулярные волнообразные канавки. В общем, не знаешь, что тебя ждёт впереди. И конечно – традиционный японский «сад камней». Во многих местах встречаются группы камней, уложенных в художественном (кажущемся) беспорядке. Первая такая группа встречает нас уже около бронзового дракона.

.


Интересно оформлен пруд, находящийся в глубине парка. Он не просто вырыт как утилитарный (например, противопожарный) водоём, а именно оформлен. Очень небольшой по размеру он, тем не менее, включает в себя два маленьких островка, имеет своеобразный мостик из бетонной плиты и декорирован экзотическими растениями. В старых отзывах можно прочитать, что в самом начале 2000-ных годов в пруду плавали золотые рыбки. Мы их не увидели. Из живности мы видели, а точнее, слышали лягушек. Вряд ли это были японские лягушки, но кричали (нельзя сказать – квакали) они так громко, что привлекали внимание немногочисленных посетителей, специально подходивших к пруду их послушать. Судя по поведению, это также были приезжие. Некоторые из них записывали кваканье, поднося микрофон на палке к самой воде. Да и мы с удовольствием слушали этот лягушачий концерт. Вероятнее всего, это был брачный период обитателей пруда.
Видимо, для усиления впечатления, что мы якобы в Японии (или, по крайней мере, в Восточной Азии), по парку расставлены «малые архитектурные формы», которые часто называют каменными фонарями . Но я думаю, что это, скорее, стилизованные домики для духов, которые часто встречаются в юго-восточной Азии. И соответствующее настроение они создают.



В конце парка, за прудом возвышается характерное здание. Я не разбираюсь в тонкостях восточных цивилизаций, поэтому не могу сказать, характерно оно для японской или китайской культуры. Но в любом случае, это здание гармонично вписывается в японский сад. Однако, находится в нём (по крайней мере, сейчас) «Центр тибетской медицины» (по другой рекламе, «Центр здоровья и долголетия») с названием «Кайлас». Считается, что этому центру покровительствует тибетский лама Чжун Даньчжу, который курирует работу врачей и разрабатывает процедуры по традиционным восточным методикам. Во всяком случае, так позиционирует себя сам центр «Кайлас».
Из старых отзывов о парке можно узнать, что судьба его была трудной, и времена благоустройства сменялись периодами запустения, почти превращавшего этот парк в помойку. Однако во время нашего посещения было видно, что в парке не только ухаживают за растениями, но и следят за чистотой. Гулять по нему было одно удовольствие. За две недели пребывания в Сочи мы посещали его три раза.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *