Кафе Старый базар в Сочи

Проходя мимо этого заведения в первую очередь обращаешь внимание на крыльцо — справа и слева от лестницы прямо на тротуаре стоят скульптуры «Казак» и «Казачка», встречающие гостей. Фигуры эти изготовлены из металла местным мастером Акопом Халафяном. Парочка изображена в нарядах кубанского казачества и как бы приглашает зайти в кафе Старый базар в Сочи.

Этот же скульптор украсил фасад и более мелкими деталями. Например, верхняя часть водостока слева от входной двери (над «Казаком») оформлена в виде фигуры кота, а нижняя часть (справа от двери) имеет вид некоего ящероподобного чудища. На заборе рядом с калиткой, ведущей с улицы во внутренний двор ресторана, сидит металлическая  «поющая» птица.

Экскурсия по вечернему Сочи

Вид через дорогу от кафе


Внутренний двор также оформлен очень красочно. Первое, что бросается в глаза, это – целая скульптурная композиция из металла под названием «Будьте здоровы!»: кубанский казак и местный житель XIX века мирно пьют вино и закусывают арбузом. Тут, видимо, желая воспеть «дружбу народов», автор отошёл от правды жизни. Не в том, что они пьют из фужеров, предназначенных для шампанского (хотя вряд ли деревенские жители пользовались такой посудой) а в том, что казак и убых вряд ли могли водить дружбу.

Причерноморский край не был присоединён к России мирно,он был завоёван. И как раз убыхи оказывали наиболее ожесточённое и упорное сопротивление российской армии. Кубанские казаки не играли решающей роли в этих походах XIX века, но именно ими царское правительство заселяло завоёванные земли, чему местные племена были, конечно, не очень рады, и кровавые конфликты вспыхивали постоянно, до тех пор, пока практически все убыхи не выехали в Турцию, где и ассимилировались с местным населением. Но надо признать, что композиция выглядит оригинально.

Внешнее оформление кафе Старый базар и удачное расположение — через дорогу от Морвокзала ближе к галерее Гранд Марина, снискало ему репутацию заведения для туристов. И хотя сюда также заходят местные жители, людей с пляжными полотенцами и кругами для плавания в летний сезон очень много.

Наверное поэтому местный интерьер — придорожный трактир с тяжёлой мебелью и перегородками, как в конюшне приходится по душе посетителям кафе: сел за свой большой стол, разложил на лавке скарб и ешь себе спокойно, никому не мешаешь.

Ожидать от этого кафе каких-то кулинарных изысков или слишком внимательного обслуживания не стоит — заведение рассчитано на туристов, местные ходят сюда по старой привычке за вкусными хачапури по-аджарски. В остальном здесь всё очень скромно: еда для непривередливых людей, музыкальное сопровождение из начала 90-х.

 

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *