Бытует мнение, что сочинцы — это бывшие отдыхающие, влюбившиеся однажды в город Вечного Праздника, но потом объевшиеся красотой цветущих олеандров и необъятного полотна моря в рамочке кипарисов.
Отчасти это правда.
Если покопаться в генеалогических древах предков, выяснится, что мама, дедушка или прабабка были с Дальнего Востока, из Прибалтики или с Украины.
Как жители бывшего Союза с удовлетворением констатируют, что в Голливуде все НАШИ (хоть в 5-м поколении!), так и в Сочи представлены все регионы нашей некогда необъятной страны.
Это наш маленький Вавилон, где смешиваются языки, наречия и акценты.
Сочинцы -такие же люди, как и жители любого другого города. Так же ругают немыслимые пробки, превратившие дороги в ярмарку тщеславия, так же упоенно моют кости городскому начальству и, между нами говоря, вовсе не в восторге от предстоящей Олимпиады.
Но это все наши внутренние проблемы. Пусть попробует влезть в наше брюзжание с саркастическими замечаниями чужак -узнает, что такое кулак стаи!
Голыми при луне танцевать не будете?
Среднестатистический сочинец не очень любит приезжих.
Рынок в сезон взвивается, как арабский скакун, наступивший на гвоздь.
Каждый раз ошеломленно переспрашиваем: «Скока, скока?!»,- сжимая в руках виртуальный автомат.
Волна цен поднимается, но вопреки всем законам природы не опадает, а ползет на следующий гребень. По сравнению с прошлым летом в среднем на 20- 25%, хотя некоторые овощи и фрукты умудряются подорожать в 2 раза. Вообще южный рынок не поддается анализу. Тут, кто владеет нишей, тот и управляет ценами.
При этом цены на гостиницы стоят на одном уровне, как гвоздиком прибитые. Может, потому, что сразу взяли верхнюю планку.
Транспорт забит полуголыми, облезающими, как линяющие змеи, курортниками. Матроны пенсионного возраста щеголяют в прозрачных юбках и лифчиках с оборочками, считая, что для Сочи и этого много.
Так и хочется вслед за стеснительным Козлевичем спросить: «Голыми при луне танцевать не будете?!»
В ночной сон врывается гром салютов 2-3-4 раза в неделю. И не спрашивайте, в честь чего. Этого не знают даже те, кто с упоением бабахает в чернильницу ночи. Праздник души не имеет названия!
В город съезжаются шулера всех мастей. До сих пор можно встретить плачущую гражданку, которую обыграли наперсточники. А ведь еще О,Генри предупреждал, что алчность вкупе с детской наивностью наказуема…
Профессиональные нищие делят город на сектора — по заветам незабвенного Шуры Балаганова и устраивают шумные разборки с ненормативной лексикой при «нарушении границ». Из чего следует, что вся эта братия по крайней мере Ильфа и Петрова почитывает. Так что , увидев коленопреклоненного интеллигента с табличкой о предстоящей операции жены или дитяти, не следует пускать слезу и тянуться к кошельку. Если, конечно, вам совсем уж некуда выбросить денежные знаки…
Никогда местные так не любят друг друга, как в курортный сезон. Безошибочным взглядом узнавая «своих», добавляют по яблочку, по персику и т.д. на чашу весов, и эти якобы подаренные 200 граммов и есть тот недовес, который предназначен для чужаков.
Не каждый пингвин хочет жить в Сочи, но каждый обязан хоть раз побывать там…
Но когда к нам приезжают гости, все кардинально меняется.
«Замыленный» взгляд проясняется, и местный народ с такой гордостью начинает петь соловьем, показывая красоты Сочи, словно все это великолепие мы и создали, как Господь, за 7 дней…
Грустно чахнуть над златом одному. Потому мы с такой радостью делимся красотой Сочи.
Обязательно везем гостей на Большой Ахун. С видовой башни, напоминающей шахматную фигуру, широким жестом дарим простор лесов, над которым хочется полетать, и притягивающее бирюзовым бархатом волн море. Откуда-то из Турции приносит странные запахи, тревожащие, как предвкушение приключений.
Сосны и кипарисы, кедры и криптомерии врукопашную борются с бактериями и вдувают в легкие с ветром сплошной кислород.
В Сочи сам воздух пахнет отпуском и счастливыми лотерейными билетами.
Тут легко можно на пляже, в подземном переходе или на рынке встретить усталую знаменитость в неглиже. Знаменитость расслабленно наступит вам на ногу, и вы долго в своем северном городке будете рассказывать об этом, являя миру любимую мозоль.
Шашлыки из осетрины, хор цыган и корзины роз — все в лучших традициях и все для наших гостей.
Платаны раскрывают свои тенистые объятья. Агавы и юкки зелеными осьминогами нежатся на клумбах.
Летний вечер в Сочи — отдельная глава в пухлом справочнике развлечений.
Русский размах помноженный на кавказское гостеприимство дает диковинные всходы. Девушки из Канады, приехавшие по обмену, никак не хотели уезжать и все твердили, что таких щедрых мужчин нет нигде на планете. В Канаде, если мужчина потратил на девушку 10 долларов, значит, он собирается на ней жениться. Альтернативы нет.
На площади перед Зимним театром или на Площади Искусств (трансформированной из Ленинского сквера) , народу отсыпают халяву самых лучших концертов.
Сочи — не Лос-Анжелес. Но такие люди, как Бутман и Розенбаум считают за честь подарить свое высокое мастерство жителям и гостям курорта безвозмездно, как говорила известная Сова — практически даром.
А уж вся попса столицы варится в сочинском котле круглый год. Ночи напролет на подмостках прыгает молодое самосогревающееся поколение и раскованно что-то шепелявит в микрофон.
Люби меня, как я тебя.
Среднестатистический сочинец любит приезжих, которые любят Сочи.
Хвалите нас и наш город, мы слушать будем!!!
На Кавказе непочтительных съедают под «южным» соусом, посыпав «хмели-сунели».
Не вздумайте критиковать наши полувысохшие речки. Та река, которую, кажется, курица вброд перейдет, несет осенью с бешеным ревом бревна, легковые автомобили и самонадеянных курортников. А ветер такой силы, что сгребает всех пьяниц в одну мокрую компанию.
Все лестницы города мгновенно превращаются в бурлящие реки. Это с гор несется та вода, которая не пролилась летом. Я своим гостям цитирую:
— Не пугайтесь. Это моя лягушонка в коробчонке едет…
Так что аккуратнее, аккуратнее в словах и суждениях!
» Дождя, дождя!»- молят сочинцы.
«Солнца, еще больше солнца!»- умоляют курортники.
Но дождь в августе -скорее милость, выпрошенная местными у Юпитера. А пока километры анютиных глазок орошают по утрам поливальные машины.
В Сочи приезжих легко удивить. Тут тюльпаны на дереве зеленого цвета, гортензия — голубая, удочки служат забором, а лавровый лист растет прямо вдоль дорог.
А какой запас здоровья лежит неотрытым кладом в сочинских лесах! Тысячи гномов по ночам протирают листья самшита сливочным маслом и вяжут спицами бесконечные клубки лиан.
Все для вас, дорогие гости!
В Сочи, как в Греции, есть все. Когда за границей услужливые продавцы пытаются удивить некими новинками из области сувениров, я флегматично констатирую, что в подземном переходе Сочи это есть и намного дешевле. Снимаю шляпу перед неутомимыми челноками!
А уж количеством белых штанов мы если и не обогнали Рио — де -Жанейро, то и не уступим ему.
Что там про Соломона говорилось? «Во всем должно быть равновесие. Поэтому Господь дал Соломону 700 жен».
Вот и у нас после теплой сухой зимы, после солнечной сухой весны, после относительно прохладных и дождливых июня и июля грянула такая жара, что за равновесие мы спокойны.
Но август дан не в наказание, а в равновесие.
Вода в море +28. Практически как на Сейшелах.
Ныряем до звона в ушах. Разумеется, не в городе, где вода похожа на суп из бактерий.
Уезжаем за город, где на пустом пляже кроме нас и уже привычного нудиста, стыдливо прячущего свое голое достояние в камнях, никого нет.
И только не комплексующие жирные чайки в упор рассматривают его ровно загоревшие мужские «прелести».
Просто хочется перед пацаном извиниться за этих летающих нетактичных куриц.
Чем пахнет море?
Чем пахнет море? Турецким кофе, цветущей магнолией и флиртом.
Горячее дыхание Сочи завораживает, расслабляет. Все поют о любви, как в мексиканском сериале.
По улицам города с мечтательным выражением бродят юные девчонки и почтенные старушки в одинаковых одеяниях: в лифчиках и шортах.
Вслед им цокают языками горячие кавказские парни. Это цоканье подхватывают и множат цикады. Перестрелка глазами тут достигает таких высот, что впору открывать новый вид олимпийских игр.
Кстати, о самой Олимпиаде.
Сочинцы очень похожи на жителей Зальцбурга. Так же любят свой город и так же боятся непоправимых последствий пусть прекрасных, но перемен.
Мне приходилось бывать в Зальцбурге в пору, когда лепестки цветущей сакуры устилали тротуары розовым ковром. Город, похожий на стакан с цветами, спрятанный в горах, был тих и наполнен ностальгическими воспоминаниями.
Понимаю, почему местные жители отказались от Олимпиады. Они не желали, чтоб улицы, которые помнят еще Моцарта, модернизировали и уродовали высотками. Да там этого никто бы и не позволил.
Нам нравится наш город. Мы приветствуем строительство новых храмов, обновление парков и набережной, возвращение цветников и «зеленых» скульптур.
овые цветные тротуары и трогательные сказочные персонажи только украшают город,
А вечерний Сочи наполняет душу радостью и детским восторгом. Фонарями и фонариками увешан каждый куст, каждое дерево. Все они заговорщицки подмигивают и намекают…
В черноте ночи хрустальными фигурами от Сваровски светятся деревья. Серебряные , золотые, сине-красные или изумрудные.
Вся трасса от Сочи до Адлера светится золотыми «парусами». А уж парки не оставили для тени ни шанса!
В «Ривьере» больше огней, чем листьев на деревьях. Так что вечером можно на минуту забыть, что ты в России.
А ведь каких-то 5 лет назад никто и помыслить не мог, что вся эта красотень будет висеть без присмотра!
«А что потом, а что потом?»- тревожно спрашивают сочинцы. По ночам нам снится большой бульдозер, сметающий центр города, как карточный домик и утюжащий альпику Красной Поляны.
Так что спешите, москвичи и норильчане, жители Сахалина и Черноземья , насладиться городом Сочи в том виде, в каком он узнаваем миллионами еще по старым открыткам наших мам. Грядут перемены!
Подогретая августом волна накатывает и нежно гладит по плечам:
— Ш-ш-ш… Все будет хоро-шшшо… Все будет хоро-шшшо…
Визгливый голос, перекрывая прибой, врывается в пляжную дрему:
— А кому пирожки! Горячие! С мясом! С картошкой!
— А кому кукуруза!! Горячая!!
— Ачма! Ачма! Горячая!!!