В курортных зонах, особенно в частном секторе, практически через каждые сто метров туристам настойчиво предлагают попробовать местное вино. Чаще всего это редкостная гадость, за которую не стоит отдавать деньги и собственное здоровье. Но если купить домашнее вино в Сочи является идеей фикс, то хотя бы узнайте как выбрать нормальное.
Некоторые туристы настойчиво ищут, где бы удачно купить домашнее вино в Сочи и героически пробуют уйму красных и белых вин у разных продавцов с самыми честными глазами. Но часто даже демонстрационные образцы оказываются похожи на алкогольный коктейль на основе чилийского порошка Юпи. Тогда как настоящее домашнее вино, изготавливается из натурального винограда без применения различных технологий и без добавления искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Фактически, это виноградный сок, перебродивший естественным образом , возможно с небольшими добавками сахара, из которого и получилось вино. Именно такой напиток имеет право называться настоящим домашним вином.
В Сочи, как и на всей территории Кавказа, предпочитают красное вино. Его делают из темных сортов винограда. Однако, другие сорта и их миксы также используются для приготовления вина. Смешение разных сортов винограда называется купажированием.
Как отличить хорошее домашнее вино от плохого?
В домашнее вино никогда не добавляются консерванты. Поэтому вино не хранится долго. Как правило, вино готовится в таком количестве, чтобы оно выпивалось за год, до следующего урожая.
Многие некачественные вина не терпят присутствия кислорода. Такое вино в открытой бутылке за несколько часов превращается в уксус. Это очень быстро определяется. Если первый бокал вина только открытой бутылки приятен на вкус, а с каждым следующим бокалом вино становится все кислее, значит, это вино не стоит пить дальше.
Второй признак плохого вина – налёт темного цвета на языке. Если после бокала вина вы улыбаетесь окружающим, это хорошо, но если при этом они замечают, что ваш язык и зубы окрасились в темный цвет, это говорит о том, что вы пили плохое вино.
И пропустите мимо ушей заверения продавца вина о том, что так и должно быть. При употреблении некоторых сортов винограда, язык действительно может потемнеть. Однако, настоящее домашнее красное вино не красит язык.
Третий признак – газированное вино. Это еще один момент, на который стоит обратить внимание. Вино не должно быть газированным. Если на стенках бокала оседают мелкие пузырьки воздуха, то это некачественное вино. Настоящее домашнее вино не имеет газации. А если вино сделали с нарушением технологии, оно начинает перебраживать. Поэтому появляются пузырьки углекислого газа.
Четвертый признак – это консистенция вина. Конечно же, на первый взгляд, все вино будет одинаково жидким. Однако если вино в бокале немного покачать из стороны в сторону, то в случае качественного домашнего вина вы увидите, что оно остается на стенках бокала и стекает струйками вниз. Некачественное вино такого эффекта не дает.