Местная еда довольно разнообразна. Она представлена национальными кухнями разных народов. Здесь, почти на каждом шагу ,можно отведать блюда армянской, грузинской и даже турецкой кухни, либо зайти в привычные сетевые рестораны с европейской, русской и японской едой. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, в помощь туристу предлагаем список того, что попробовать в Сочи стоит обязательно.
Перечисленные ниже блюда, сладости и напитки, носят ярко-выраженный региональный характер и даже если кому-то уже удалось попробовать, например, чурчхелу из супермаркета, лучше не сбрасывать её со счетов и попробовать местную. В большинстве случаев, она будет отличаться в лучшую сторону.
Итак, как уже сказано выше, в Сочи стоит попробовать чурчхелу. Также из сладкого очень часто туристы приобретают местный мёд, но, к сожалению, он не всегда отличается по вкусу от того, что продаётся в супермаркетах любого другого города России, поэтому, «жидкому золоту», возможно, стоит предпочесть варенье из грецких орехов. Этот удивительный продукт необычайно богат на витамины и минералы. Особенно он будет полезен для жителей йод-дефицитных регионов.
Помимо лакомства из грецких орехов, на рынках Сочи можно купить необычное варенье из шишек сосны, из плодов фейхоа или мушмулы. Всё перечисленное несомненно, очень вкусное, но если во время поездки фейхоа и мушмула уже продаётся в свежем виде, то купить стоит именно такой продукт.
Что попробовать в Сочи из горячих блюд? Естественно, барабулю. Это такая маленькая рыбка, которую в местных кафе и ресторанах подают обычно в жаренном виде. Наесться ею сложно, но взять парочку порций к пиву имеет смысл. В заведениях с национальной грузинской или армянской кухней обязательно стоит заказать чебуреки, хинкали, хачапури или местную окрошку на мацони, хашлому, хаш, долму или что-то другое, что ещё не удавалось попробовать. Скорее всего, любое из этих насыщенных, щедро сдобренных специями блюд, придётся по вкусу каждому отдыхающему.