Купить фермерские овощи и фрукты

Купить фермерские овощи и фрукты


Рынки Сочи могут стать испытанием для новичков. Мы расскажем, как себя вести на рынке и как правильно выбирать продукты.

Мировая тенденция — осознанное потребление продуктов, отказ от безликих полок супермаркета в пользу рынков, на которых можно пообщаться с фермерами и продавцами, купить фермерские овощи и фрукты.

продуктовый рынок Сочи на улице Фабрициуса, 58

продуктовый рынок Сочи на улице Фабрициуса, 58

У шопинга на рынке есть свои преимущества: здесь можно купить гораздо более качественные продукты, чем в супермаркете, можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. Но для новичков рынок может стать испытанием: придя домой, можно обнаружить недовес, несвежие фрукты на дне пакета, другой сорт ягод, например, вместо черешни вишню, размороженную рыбу вместо свежей и многое другое.

Делимся с вами негласными правилами, как выбирать продукты на рынке.

1. Выбираем оптимальное время покупок

Вопреки расхожему мнению, посещать рынки рано утром не стоит. Сочинские торговцы настраиваются на работу с обычными людьми только часам к 10. До этого времени они либо сами закупают товар у оптовиков, либо пытаются продать мелким оптом товар для кафе и ресторанов. Только после 9 часов, когда все оптовики разъехались, а товар красиво выложен на прилавки, имеет смысл идти за покупками на местные рынки.
Однако на настоящих фермерских рынках, например, таких, как в Дагомысе или на Мацесте в субботу фермеры приходят к открытию рынка, уже к обеду всё распродают и снова отправляются на свои огороды. В девять утра есть шанс купить продукты напрямую у фермеров — в течение недели они работают, а не стоят у лотков.

2. Обращаем внимание на размеры рынка

Негласное правило: чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, а значит, шансы, что вас обманут, уменьшаются. Кроме того, вы будете лично знать всех продавцов. То есть Центральные рынки Сочи и Адлера, а также рынок на Фабрициуса больше подходит для разнообразных закупок по «туристическим», высоким ценам, особенно в выходные дни.

3. Принюхиваемся и ловим ароматы

Хороший рынок должен пахнуть: зеленью, овощами, фруктами, мясом, сырами. Нет запаха – значит, еда «пластиковая», такая же, как и в супермаркете. Покупать продукты нужно только в сезон. В августе — сливы, осенью – тыкву, редиску – весной. Даже если бабуля уверяет, будто она только что принесла помидоры со своей грядки, этот вовсе не значит, что необходимо безоговорочно верить в эти слова. Очень прибыльный местный бизнес продавать обычные овощи под видом фермерских, просто поставив продавать их пожилую женщину где-нибудь на остановке, возле супермаркета, или при входе на рынок.
И ещё в Сочи любят говорить не только про фермерские овощи и фрукты, а ещё про крымскую клубнику и прочие вкусности. Причём, что самое забавное, некоторые торговцы не обманывают, клубнику они продают действительно крымскую, но не из Крыма, а из города Крымска, где действительно располагается много тепличных хозяйств в том числе большой тепличный комбинат «Гавриш».

4. Изучаем продавцов

Обращайте внимание на внешний вид продавца и общую гигиену: чистоту одежды и рук, прилавка. Если человек не уважает себя, он легко обманет и вас. Действуйте методом проб и ошибок, пока не найдёте своего, честного продавца. Покупая на рынке продукты, запоминайте у кого, где и что покупали.

5. Объём покупок

Не запасайтесь продуктами на две недели. Смысл покупки качественного филе или свежих помидоров на рынке в том, что вы приготовите и съедите их на обед или ужин, а не станете замораживать. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в один день.
Не идите на поводу у продавцов и не соглашайтесь «докладывать» вам скоропортящийся товар до «ровного счёта», скажем, не на 157 рублей, а на 200. Во-первых, если вы уже положили в пакет определённое количество, например, ягод, то именно столько вы и сможете съесть, а остальное покроется плесенью за ночь в холодильнике. Во-вторых, «доложить» на глазок, это не взвесить. Если уж дали себя уговорить купить больше, то хотя бы не позволяйте себя обмануть.

6. Как выбрать птицу

Перед покупкой у непроверенного продавца потрогайте птицу. Жесткость – признак неоднократной заморозки. Понюхайте и осмотрите. Плохую птицу выдаст синеватая кожа. Деревенскую птицу не ощипывают, а обжигают кожу на огне – это заметно по оставшемуся опалённому пушку. Если курица небольшая и худая, это несушка: для жарки не подойдет, но может дать наваристый бульон, но даже не мечтайте, что сможете легко снять мясо с её костей даже через нескольких часов варки. Не сделав этого, можно купить размороженную курицу, выращенную на гормонах роста.

7. Как выбрать рыбу

Лучше покупайте непотрошеную рыбу – она сохраняет соки даже в мороженом виде. Качественная рыба должна пахнуть морской или речной свежестью. Глаза не должны быть мутными – это означает, что её выловили здоровой. И уж тем более рыба не должна выглядеть, словно мученик из аквариума в супермаркете.

8. Как выбрать мясо

Никогда не покупайте парное мясо — его в принципе нельзя есть из-за высокой концентрации адреналина, попадающего в ткани во время забоя. Мясу после заготовки обязательно дают вызреть: его хранят при температуре 0 ºC или -2 ºC в течение 14 дней.

Хорошее мясо не может быть склизким: приложите к куску руку – она должна остаться сухой. Надавите на мясо пальцем: если оно свежее, вмятина моментально разгладится. Свинина и телятина всегда розовые, говядина – естественного красного цвета. Попросите продавца воткнуть в выбранный вами кусок нож и понюхайте разрез. Если мясо несвежее, вы наверняка это почувствуете по ужасному запаху.

9. Как выбрать фермерские овощи и фрукты

Фермерские овощи и фрукты должны быть разной формы, размера, иногда с червоточинкой, следами падений. Если в лотке картошка, морковь, яблоки как на подбор, это наверняка продукты генной инженерии. Подойдя к прилавку, поднесите овощи или фрукты к носу: хорошие корнеплоды помимо своего запаха должны пахнуть землей.

10. Как выбрать молоко и молочные продукты

Не бывает 1,5 %-ного фермерского молока. Массовая доля жира в домашнем коровьем молоке редко меньше 3 %, а как правило, она больше. Срок годности такого молока – 36 часов. Его лучше использовать для сырников, запеканок. Стоит поинтересоваться, подогревает ли фермер молоко после дойки – пастеризация нужна для обеззараживания.

Творог в зависимости от сезона меняет вкус: летом он сладкий, поскольку коровы пасутся на свежей траве. Осенью и зимой коровы питаются сеном и силосом – молочные продукты приобретают кисловатый вкус. Масло, произведенное летом, более желтое, чем то, что сбито зимой. Попробуйте кусочек: плохое масло будет горьковато-пережженным, а от хорошего останется свежее послевкусие.

11. Как выбрать грибы

Грибы на рынке лучше не покупать, а собирать самим. Сборщики и продавцы на рынках, конечно, сортируют грибы, но при ком­мерческих масштабах даже знатоку легко пропустить ядовитый. Если же вы не отличаете подосиновик от опенка, ограничьтесь садовыми шампиньонами из супермаркета.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *